В Центре при активном участии эндокринологов создана и опробирована программа увеличения роста. Мы исходили из того, что добиться увеличения роста можно за счет физических упражнений на специальных тренажерах, стимулирующих активность зон роста и корректирующих нарушение осанки. Кроме того, огромное влияние на рост оказывает комплекс витаминов, минералов, гормонов (по индивидуальным рекомендациям эндокринолога) и рацион питания. Большие возможности имеет и мезодермальная терапия, направленная в данном случае на восстановление гидрофильности (насыщенности жидкостью) хрящей межпозвонковых дисков, т.к.. известно, что с возрастом происходит их «усыхание» и соответственно уменьшение высоты.
Лечебный процесс с пациентами осуществлялся под контролем эндокринолога, шел в комплексе с назначениями выше перечисленных воздействий.
На наш взгляд, эффективными методиками являются методики, основанные на законах физиологии, сформулированные профессором-ортопедом Берлинской университетской поликлиники Юлиусом Вольффом. Согласно этим представлениям, структура всегда приспосабливается к функции; и трансформационный закон, носящий имя Вольффа, говорит о том, что при определенном воздействии на костную ткань, можно вызвать ее внутреннюю перестройку.
Необходимо при запуске механизмов самовосстановления структур позвоночника создать мышечный корсет, способный удерживать позвоночник в правильном анатомическом положении и препятствовать слишком сильному сжатию межпозвонковых дисков. Напряжение в растяжении является могучим фактором, активизирующим рост тканей. Согласно этой закономерности можно возбуждать образование новых структурных единиц фиброзной ткани, сосудов, кожи, костей.
В плане физических упражнений мы исходили из тезиса о бесполезности и даже вреде физических упражнений для роста при их неправильной дозировке. Об этом говорит теория адаптации, разработанная канадским физиологом, лауреатом Нобелевской премии Гансом Селье. При воздействии достаточно сильного раздражителя (в данном случае физических воздействий) на организм он отвечает реакцией стресса, в которой выделяют три стадии: тревоги (мобилизации), адаптации (приспособления) и истощения (повреждения). Малые кратковременные физические воздействия проходят для организма практически незаметно, лишь слегка его потревоживши, не вызвав каких-либо ответных перестроек в ростовых процессах.
При более длительном действии умеренно тяжелых физических воздействий вслед за стадией тревоги возникают адаптационные перестройки, которые проявляются, в частности, в увеличении мышц, связок, сухожилий, росте сосудистой сети, удлинении костей, то есть в росте.
При чрезмерно больших запредельных для данного пациента физических нагрузок его организм уже не может к ним приспособиться и по исчерпании сил на попытки адаптации, возникает состояние истощения приспособительных систем с неизбежным их повреждением, следствием чего является задержка даже нормального роста.
Следовательно, при использовании физических воздействий в качестве средства, помогающего подрасти, необходимо помнить, что успех зависит от правильного выбора золотой середины, от рационального сочетания различных упражнений не только по форме, но и по продолжительности.
Установлено так же, что физические воздействия умеренной мощности и продолжительностью 1,5-2,0 часа могут вызывать троекратное (!) увеличение гормона роста (соматотропина) в крови. А чем выше уровень соматотропина (привнесенного извне или выделенного железами внутренней секреции под влиянием физических упражнений), тем интенсивнее рост.
Уникальные результаты по увеличению роста достигались за счет применения различных тренажеров для функционального прямого, бокового и диагонального растяжения позвоночника, стимулирования развития открытых зон роста, укрепления связочно-мышечного каркаса, антигравитационного воздействия.
Полный перечень необходимых обследований, а также принципы подбора фармакологических и физиотерапевтических методов, упражнений, продолжительности занятий и контроль за состоянием пациента сформулированы в разработанной «Программе увеличения роста у детей и взрослых».
Врач эндокринолог С.Н.Хмелева
Врач ЛФК и спортивной медицины, кинезитерапевт Е.И.Власова